Женским брюкам на самом деле тысячи лет. В Азии, Китае, Индии, Японии, женщины носили штаны испокон веков, и их скорее шокируют европейские юбки и платья. В Европе же все наоборот.

Для того, чтобы брюки заняли достойное место в нашем гардеробе, надо было изобрести велосипед и пережить две мировых войны.

Говорить об истории брюк и не упомянуть о Коко Шанель было бы преступлением. Она была мастером все упрощать и делать удобнее. Например, по одной из версий, однажды Шанель во время прогулки по пляжу одолжила пуловер у своего спутника Боя Капеля. Она решила, что его крайне неудобно надевать, взяла ножницы и разрезала спереди. Как вам такая версия появления кардигана? Брюки, по ее разумению, также были намного удобнее юбок.

Затем разразилась Первая Мировая война. В отсутствие мужчин женщинам перепала нелегкая роль рабочих на заводах. Сами понимаете, что в широких юбках и корсетах за станками не постоишь, вот и пришлось дамам облачаться в комбинезоны. Правда, надо отдать должное, что вне стен завода брюки на женщине – все еще моветон.

В 1930 году Марлен Дитрих появилась в фильме Джозефа фон Штернберга в образе мужчины: в смокинге и брюках. А через несколько лет вилась в фильме Мароккона активно щеголяет в брючном костюме от Chanel.

После Второй Мировой войны женщинам брюки, откровенно говоря, порядком поднадоели. Хотелось женственности, яркости, пышных платьев, многослойных юбок. Но… материал для производства чулок подходил к концу, и жесткие ограничения на расход ткани для производстсва одежды сыграл свою роль. Женщинам просто-таки пришлось обратиться за спасением к брюкам. Узким, без карманов, клепок, отворотов и клапанов.

Чем дальше, тем интереснее, и 50-60-е годы ознаменовались приходом джинсов на мировые подиумы. До этого они были лишь рабочей одеждой. А Эльза Шапарелли создала брючный костюм «для боевой тревоги», с застежкой-молнией.

Постепенно, чем больше времени проходило с войны, тем более длинными, широкими и фантазийными становились брюки.

Однако вплоть до 1960-х годов студенткам Кембриджского Университета запрещалось появляться на занятиях в брюках.

Знаменитым стало появление Одри Хепберн в брюках-капри в фильме Завтрак у Тиффани. Это 1961 год.

Сегодня, благодаря старанием наших предшественниц, мы можем выбирать, носить ли нам юбки и платья или брюки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: